(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تابع قراءة موضوع تعرف على : فوائد وأضرار الكبسة ، وهل لها تأثير على المناعة ..!!
الكبسة الخليجية ذات المذاق الرائع التي يعشقها الجميع وتكاد لا تخلو من الموائد في الحفلات والمناسبات والعزومات الكبيرة ، وتقدم مع الدجاج او اللحم والخضار .
الأرز البسمتي أو الكبسة على إختلاف أسمائها وطرق تحضيرها منتشرة جدا في الوطن العربي ، فمنها ما يسمي مندي ، وسليق ، وبرياني ، ومضغوط وغيرها وجميع هذه الطبخات بالأرز الكبسة مع إختلافات في طريقة التحضير والطهي .
هذه الوجبة تعتبر أكثر شيوعاً في المملكة العربية السعودية ، وتتميز بطريقة تحضير مذهلة ولذيذة ، حيث تحتوي على كمية كبيرة من البهارات مثل القرفة والقرنفل والزعفران والبهارات الخاصة بالكبسة وإضافة بعض المكسرات مثل البندق واللوز وغيرها مما يضيف طعماً مميزاً في كل وجبة .
كثيراً ما نسمع عن فوائد الكبسة ولكن لم يسبق لنا معرفة أضرار عنها ، اليوم قدمت لنا الدكتورة ” علا محمد ” المتخصصة في التغذية العلاجية تقريراً عن فوائد وأضرار الكبسة ، حيث قالت أنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين ، ونسبة عالية من مضادات الأكسدة ، ومع ذلك يجب الحرص على عدم الإسراف في تناولها وزيادة الدهون في تحضيرها .
فوائد الكبسة :
تناول الكبسة يعمل على تنظيم الانزيمات داخل الجسم .
مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدي الإنسان .
كثرة التوابل في الكبسة لها دور فعال في زيادة نشاط الجسم .
تناول الكبسة يعمل على تأخير ظهور علامات الشيخوخة والكبر مبكراً .
أما عن أضرارها :
الإسراف في تناول الكبسة يعمل على زيادة (الكوليسترول) في الدم .
الإسراف في كمية التوابل له جانب مضر أيضا حيث انه يزيد من نسبة (ضغط الدم ).
كثرة تناولها تعمل على إنخفاض القدرة للرجل والمرأة لكثرة الدهون .
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});