(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تابع قراءة موضوع حافظي على سلامة أولادك وزوجك و عيلتك من عادات خاطئه بتعملوها يوميا ممكن توصل للوفاه
حافظي على سلامة أولادك وزوجك و عيلتك من عادات خاطئه بتعملوها يوميا ممكن توصل للوفاه
هناك بعض العادات الخاطئه المتعلقه بحياتنا اليوميه و لا نعلم انها قد تشكل مخاطر و قد توصل في بعض الأحيان للوفاه وسوف نتناول هذا العادات الخاطئه الأن :
1- إذا كنت تستخدم و تتناول الشاي الفتله
يميل
أكثر من 90 % من محبي الشاي في العقد الأخير ” آخر 10 سنوات ” إلى استخدام
فتلة الشاي بدل الشاي المعبئ بأكياس وذلك لسهولة استخدامه ونكهته ولكن بعد
قرائتك لهذا المقال فقد يتغير الأمر وتعود لشرب الشاي المعبئ بأكياس
تقليدية بدل فتائل الشاي والذي نتطرق فيه لأمرين هامين وخطرين موجودين في
فتائل الشاي .
الأمر الأول يعتبر
تحذير بعد عدة بحوث أجرتها مراكز بحث بريطانية حيث أكدت الدراسة أن فتائل
الشاي الصغيرة والمعبئة تحتوي نسبة عالية من الفلور ، وهي مادة تساعد على
إضعاف عضلات جسم الإنسان وخلل في العظام ، كما وأن زيادتها قد تكون أحد
مسببات السرطان ، وطالب معدي الدراسة من مصنعين فتلات الشاي التوقف عن
زيادة نسب الفلور فيه ، ؤكدة أن الشاي المعبئ بأكياس عادية ” تقليدية ”
أفضل وأكثر فائدة لأنه يكون شاي مركز أكثر من شاي الفتلات ولكون الشاي
المعبئ بفتلات يخزن في المخازن لفترات طويلة مما يجعله يفقد أهم العناصر
التي تفيد الإنسان .
أما الأمر الآخر
الذي نود التحذير منه بخصوص فتلات الشاي ، فهو دراسة أخرى حذرت من مخاطر
دخول محلول الألمنيوم لجسم الإنسان ،مؤكدة أن ذلك الأمر يؤثر على المخ
ويسبب النسيان والسرطان ، ويؤدي إلى هشاشة العظام خاصة عندما يدخل مع الماء
الساخن ، ولو سألتم عن محلول الألمنيوم وأين يتواجد في فتلات الشاي فإنه
يتواجد بدبسة الشاي التي تستخدم لإغلاق الظرف بإحكام ، لذلك تعمد حالياً
بعض المصانع إلى عدم استخدام دبسات معدنية ، وتستبدلها بخيط
2- بعض الأكلات التي تسبب الوفاه أو التسمم
البيض النيء واللحوم الغير مطهية جيداً:
إن
اللحوم الحمراء ولحوم الطيور والمأكولات البحرية الغير مطهية والبيض النيء
يمكنها أن تحتوي على باكتيريا تسمى السالمونيلا salmonella bacteria والتي
تسبب التهابات بالمعدة والأمعاء.
إن التسمم بباكتيريا السالمونيلا لا يهدد حياتك، ولكن إذا انتقلت الباكتيريا إلى الدم فهي تسبب تجرثم الدم أو bacteremia والتي يمكن أن يؤدي إلى الوفاة.
لذا احذروا اللحوم غير المطهية جيداُ والبيض النيء.
بذور الفاكهة:
تكثر في فصل الصيف الفاكهة ذات البذور الكبيرة مثل الخوخ والمشمش والبرقوق والكرز، ويجب الحذر عند تناولها
فبجانب غسلها جيداً بالماء فإن بذورها تحتوي على مادة تسمى أميغدالين أو amygdalin وهي تنتج السيانيد السام! ويمكن للجسم أن يهضم جرعات صغيرة من السيانيد، ولكن الجرعات الأكبر تسبب الدوار والقيء، والتسمم بالسيانيد يؤدي إلى ارتفاع الضغط وزيادة نبضات القلب والفشل الكلوي ومن ثم الدخول في غيبوبة. كما يؤدي للإختناق الذي يسبب الوفاة.
لذلك اغسلوا الفاكهة جيداً (وخصوصاً الخوخ والمشمش لأن وبرها يحفظ الكثير من الأوساخ) واحذروا من تكسير بذورها.
الفطر:
لاشك أن الفطر يضفي مذاقاً جيداً للكثير من الأطباق، ولكن هناك أنواع منه يمكن أن تسبب تسمم للإنسان مثل الأنواع الموضحة بالصورة:
فإذا تم تناولها بكميات قليلة يمكن أن تسبب آلام في البطن وقيء وعطش زائد، أما إذا تم تناولها بكمية كبيرة فهي تسبب تلف في الكبد والكُلى والقلب والعضلات بشكل لا يمكن عكسه مما يؤدي إلى الوفاة!
فاحذروا ليست كل أنواع الفطر تصلح للأكل.
المحار:
البعض يستمتع بأكل المحار، حيث يقوم بفتح المحارة وعصر بعض الليمون ثم تناولها مباشرةً
إليكم القاعدة: لا تتناول المحار أبداً قبل أن تقوم بشم رائحته للتأكد من سلامته، فهو يصنف في المراتب الأولى للأطعمة التي يمكن أن تسبب التسمم حسب هيئة الغذاء والأدوية الأمريكية FDA
فالمحار يمكن أن يحتوي على النورو فيروس والتي تسبب التهابات المعدة والأمعاء و بكتيريا فيبيرو وهي مرتبطة بالكوليرا وتسبب ارتفاع الحرارة والصدمة الإنتانية septic shock وآفات الجلد العنيفة وحتى تسمم الدم المميت!
فاحذروا من المحار وتأكدوا من صلاحيته للأكل.
العسل:
نعم
هذا ليس خطأ في الكتابة! فالعسل العضوي أو غير المبستر يمكن أن يحتوي على
سموم تسمى Grayanotoxin، وهي تسبب الدوار والضعف والتعرق الزائد والغثيان
والقيء، وتستمر هذه الأعراض لمدة 24 ساعة!
ويمكن أن تزيد حدة الأعراض بتناول كميات أكبر من العسل.
هناك بعض العادات الخاطئة
يعتمدهأ افراد الأسرة بعد الانتهاء من تناول الأكل
تسبّب بعض المشاكل الصحية
وتنعكس سلباً على الجهاز الهضمي
وعلى طريقة هضم الأطعمة وهي :
- تناول كوب من الشاي والذي يؤثر على عملية هضم البروتينات.
- تناول الفاكهة والذي يسبّب النفخة بعد الأكل.
- شرب كمية كبيرة من الماء والتي تخفّف من سرعة هضم الأطعمة.
- شرب القهوة التي تمنع امتصاص الفيتامينات والمعادن بشكل صحيح.
- تناول الحلويات يسبب تلبكاً معوياً.
- شرب الأرجيلة والذي يسبب دخول الهواء إلى الجهاز الهضمي.
- شرب المشروبات العالية بالسكر والتي تؤثر على عملية الهضم.
- الاستحمام بعد الأكل يسبب الغثيان.
- الإستلقاء بعد الأكل يسبب حموضة في المعدة.
- شرب السجائر بعد الأكل يزيد من ضررها.
- شرب المشروبات الغازية يضر الجهاز الهضمي.
- النوم يوقف عملية الهضم.
- الجلوس أمام شاشة التلفاز وعدم القيام بأي حركة.
- ممارسة رياضة تتطلّب مجهوداً عالياً كالركض سريعاً يعيق تدفق الدم إلى الجهاز الهضمي.
وأخيرا ماذا تفعلي لو الترمومتر إتكسر ووقع منه زئبق :
افتحي الشبابيك
2) لو في اشخاص في الاوضة طلعيهم بره خصوصاً لو اطفال
3) لو الزئبق وقع على ارض صلبة:
البسي جوانتي سميك و حاولي تجمعي الكور بتاعت الزئبق بحتة كرتونة او كارت
بلاستيك و تحطيها في برطمان و تقفليه كويس و البرطمان و الجوانتي و
الكرتونة كله يتحط في كيس بلاستيك و تقفليه و ترميه في الزبالة
و ممكن برضه تستخدمي سرنجه من غير الابره عشان تشفطي بيها الكور و بعدين تحطيها في كيس و ترميها
4) لو كرات الزئبق جت على هدوم او مفرش او سجادة :
هنعمل الخطوات السابقة + نرمي الهدوم او السجادة او المفرش
(بس ده طبعاً مش بيحصل في مصر ههههه )
فعشان ننضف السجادة هنشغل مروحة بحيث ان تيار الهوا يعدي على المنطقة الملوثة و يطلع بره عن طريق الشباك لمدة يوم
او
نطلع السجادة او المفروشات في الشمس (لو نقدر اكتر من يوم) بحيث ان اي زئبق جوه السجادة يتبخر بره البيتاو
هنجيب بودرة كبريت و ده شكلها
و نحطها على السجادة او المفروشات اللي جه عليه الزئبق و نقلبها و نسيبها لمدة يوم و بعدين ممكن نشفطها عادي بالمكنسة
5) ما تخليش حد يعدي رايح جي على المنطقة اللي وقع فيها الزئبق
6) اغسلي ايديكي بعد التنظيف بالميه و الصابون
7) خلي الاوضة متهوية لمدة يومين
المحظورات
اياكي تشفطي الكور بالمكنسة
(عشان ده هيبعتر الكور في كل حته + المكنسة لما تسخن الزئبق اللي فيها هيتبخر و يضرنا)
اياكي ترمي الكور في الحوض او المرحاض
(عشان الزئبق بيتفاعل مع المعادن اللي في المواسير و ممكن يخرمها)
اياكي تغسلي الهدوم اللي جه عليه الزئبق في الغسالة
(برضه عشان هيبوظ الغسالة + هيطلع بخار + هيلوث بقية الهدوم)
اياكي تحطي اي منظفات فيها امونيا(نشادر) او كلور على المنطقة اللي فيها الزئبق
(عشان هتطلع غازات اكثر سمية)
و لتفادي كل ده يستحسن نشتري ميزان الحرارة الرقمي
ياريت نقرأ اكتر عن الزئبق و اخطاره عشان الموضوع ده مختصر
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});





