(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
تابع قراءة موضوع فوائد خطيرة لهذا النبات وخاصة علاج القوالون والتهاب المعدة ..!!
ربما لايعرفه الكثير وقد يتسائل البعض ما هو الخطمى ؟ قبل حتى معرفة فوائده الخطمى هذا نبات
هو نبات يعرف باسم الخبيزة المخزنية وهي نبات معمر يصل ارتفاعها الى حوالي مترين ذات جذور مميزة بيضاء غليظة واوراق شكلها محدب على هيئة قلب وازهار قرمزية اللون.
الموطن الاصلي للنبات اوروبا والأمريكيتان.
الاجزاء المستخدمة من النبات الجذر والاوراق والازهار.
تسميه العامة أيضا الخطمية أو الختمية، وهو من مجموعة الزهورات التي تقبل العامة على اقتنائها بحماسة واهتمام، وهو يتميز بأزهاره البيضاء الواسعة وأوراقه العريضة، ويمكن الاستفادة من أزهاره المجففة في عمل منقوع يفيد في حالة الإصابة بالسعال أو التهاب القصبات، كما تستعمل جذوره مطبوخة لتطرية الجلد.
ويستعمل مغلي الخطمي، الذي يحضّر مثل الشاي، في تطرية الجلد وتخفيف آلام والتهابات الحلق والقصبات
يعرف النبات علمياً باسم . تحتوي جذور الخطمي على حوالي 37٪ نشاء وحوالي 11٪ مواد هلامية وحوالي 11٪ بكتين وفلافونات وحمض الفينوليك واسباراجين وسكروز. يستخدم الخطمي على نطاق واسع منذ قديم الازل و قبل الميلاد حيث جذور الخطمي يؤخذ لعلاج السعال الديكى.
ولا ننسى حلوى الخطمي جيث كانت ذات يوم مكوناً رئيساً في الحلوى التي تحمل الاسم نفسه وهى الان يطلق عليها مارش ملو والتي تباع حالياً في الاسواق.
يستعمل الخطمي لحماية الاغشية المخاطية ويلطفها ويضاد مفعول الحمض في المعدة والقرحات الهضمية والتهاب المعدة. والخطمي ملين لطيف ويفيد كثيرا من المشكلات المعوية بما في ذلك ا لتهاب الامعاء والتهاب القولون. ومتلازمة الامعاء الهيوجية.
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الجذر وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة لينقع ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم
تستعمل جذور الخطمي لعلاج التهابات الحنجرة والكحة والربو حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق جذور الخطمي فى التهابات الكلية,
هذا التأثير العلاجي يعود للمواد اللعابية. والنبتة بكاملها مخاطية, وهذا الأمر هو الذي يمنحها مزاياها العلاجية. فهي مسكنة وملطفة. وقد عرفت خصائصها العلاجية واستخدمت منذ عصر اليونان القديمة, وخاصة فاعليتها في علاج السعال ويستعمل الخطمي, يوميا, كلما دعت الحاجة إلى تهدئة التهيجات والالتهابات في الحلق, والمجاري التنفسية, والمثانة, والأمعاء
طريقة التحضير
1 ملعقة صغيرة من مجروش الجذور أو الأوراق ويوضع علىها كوبان ماء على نار هادئة لمدة 5 دقيقة ثم يصفى ويشرب بمعدل 3 مرات في اليوم.
او ملعقة صغيرة من مجروش الجذور أو الأوراق على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة لينقع ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
